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  4. 鶏つくねのアーモンド揚げのレシピ・作り方

鶏つくねのアーモンド揚げ

10回 おいしい

冷めてもサクサク食感のアーモンド衣はお弁当にもピッタリ!

献立
調理時間
カロリー
724 Kcal
材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

ニンジン

(すりおろし)大さじ1

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

片栗粉

大さじ1.5

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

卵白

1個分

揚げ油

適量

レモン

(くし切り)2切れ

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏ひき肉に<下味>の材料を混ぜ合わせる。

  • 耐熱容器に玉ネギを入れてラップをし、電子レンジで1~2分加熱してザルに上げる。

  • <衣>の卵白はよく溶きほぐしておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鶏ひき肉にニンジン、玉ネギ、ショウガ、片栗粉を練り合わせ、ひとくちサイズに分けて小判型に整える。

  2. 2

    <衣>の小麦粉を薄くつけ、卵白にくぐらせてスライスアーモンドをからめ、手のひらで押さえてしっかりつける。

  3. 3

    170度の揚げ油でサクッと揚げ、油をきって器に盛り、レモン、クレソンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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