ぷるぷる抹茶

10回 おいしい

ぷるぷるとした濃厚ゼリー! トッピングも豪華にすればおもてなしにもピッタリ。

献立
調理時間
カロリー
245 Kcal
材料  ( 2 人分

抹茶

小さじ1.5
  

熱湯

大さじ3

牛乳

180ml
  

大さじ3

ゆで小豆

(缶)大さじ3

生クリーム

大さじ1

きな粉

小さじ2

下準備

  • 抹茶はダマが残らないように熱湯で溶く。

  • 水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に半量の牛乳、グラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を煮溶かす。火を止め、溶いた抹茶を加えて混ぜ合わせる。ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。

  2. 2

    残りの牛乳を加えてひと混ぜし、鍋底を氷水にあててトロミがつくまで木ベラ等で混ぜ合わせる。器またはバットに注ぎ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。かたまったら、ゆで小豆をのせて生クリーム、きな粉をかける。

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