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包丁を使わずできる!カレーうどん

片栗粉を予め牛肉にまぶしておくことでやわらかく仕上がります。ショウガ、ニンニク、カレールウ、麺つゆと常備してあるもので完成です!

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

牛肉

(こま切れ)150g
  

塩コショウ

少々
  

ショウガ

(チューブ)小さじ1/2
  

ニンニク

(チューブ)小さじ1/4
  

片栗粉

大さじ1

麺つゆ

(2倍濃縮)大さじ3

600ml

うどん

(冷凍)2玉

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • 抗菌袋に牛肉を入れ、塩コショウ、ショウガ、ニンニクを加えて全体にもみ込み、さらに片栗粉を加えて全体にからめる。

作り方

  1. 1

    鍋に水と麺つゆを入れて中火にかけ、煮たったら弱火にしてカレールウを加えて混ぜる。カレールウが溶けたら牛肉を入れ、アクを取りながら5~6分煮る。

  2. 2

    煮ている間に耐熱の丼にうどんを入れ、ラップをして電子レンジで6~8分加熱する。

    うどんを1玉ずつ行う場合は、3分30秒を目安に加熱して下さい。

  3. 3

    (1)を(2)のうどんにかけ、ネギをたっぷりとのせる。

    ここではネギは刻んであるものを購入しています。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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