愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カレールウと麺つゆでカレーうどん 簡単包丁いらず by杉本 亜希子さん

15回 おいしい

カレールウと麺つゆで作る、簡単カレーうどん。片栗粉を予め牛肉にまぶしておくことでやわらかく仕上がります。

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

牛肉

(こま切れ)150g
  

塩コショウ

少々
  

ショウガ

(チューブ)小さじ1/2
  

ニンニク

(チューブ)小さじ1/4
  

片栗粉

大さじ1

麺つゆ

(2倍濃縮)大さじ3

600ml

うどん

(冷凍)2玉

ネギ

(刻み)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
うどん  /  カレーうどん
ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2018/04/23
更新日:
2021/12/09

下準備

  • 抗菌袋に牛肉を入れ、塩コショウ、ショウガ、ニンニクを加えて全体にもみ込み、さらに片栗粉を加えて全体にからめる。

作り方

  1. 1

    鍋に水と麺つゆを入れて中火にかけ、煮たったら弱火にしてカレールウを加えて混ぜる。カレールウが溶けたら牛肉を入れ、アクを取りながら5~6分煮る。

  2. 2

    煮ている間に耐熱の丼にうどんを入れ、ラップをして電子レンジで6~8分加熱する。

    うどんを1玉ずつ行う場合は、3分30秒を目安に加熱して下さい。

  3. 3

    (1)を(2)のうどんにかけ、ネギをたっぷりとのせる。

    ここではネギは刻んであるものを購入しています。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3009

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

「カレールウと麺つゆでカレーうどん 簡単包丁いらず by杉本 亜希子さん」の関連レシピ

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ