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シャンパンゼリー

お好みのシャンパンでぜひお試しを。お酒が入るので大人の方、お酒が飲める方に。

特集
調理時間
レシピ制作: 
井手田 幸
材料  ( 4 〜 5 人分

<ゼリー>

  

オレンジ

(皮)1/2個分
  

レモン皮

1/2個分
  

80ml

<デコレーション>

  

ミントの葉

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ゼリー
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2006/12/04
更新日:
2015/10/05

下準備

  • オレンジとレモンの皮はすりおろし、グラニュー糖に混ぜ合わせ、香りを移しておく。

  • 板ゼラチンは分量外の氷水につけて戻す。

  • グラスのふちに分量外の卵白を付け、グラニュー糖とオレンジの皮を付ける。

  • シャンパンはよく冷やしておく。

  • オレンジ、グレープフルーツの果肉をボウルに入れ、グラニュー糖、ホワイトキュラソーをまぶしておく。

作り方

  1. 1

    <ゼリー>を作る。鍋に水、グラニュー糖、オレンジの皮、レモンの皮を入れ火にかける。グラニュー糖が溶けたら火から外し、戻した板ゼラチンを加え混ぜる。

  2. 2

    1をボウルにこし入れ、ボウルの底に氷水をあてて粗熱を取る。

  3. 3

    2に少量のシャンパンを静かに注ぎ、ゴムベラで静かに混ぜる。残りのシャンパンを注ぎ、気泡が抜けないように静かに混ぜる。表面にぴったりラップをして冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。

  4. 4

    グラスにゼリーを少し入れてフルーツを入れ、更にゼリー、フルーツと順番に入れる。最後にゼリーを入れてミントの葉を飾る。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

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パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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