愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豚汁

根菜がたっぷり入った、具沢山の豚汁です。

材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)100g

里芋

2個

ゴボウ

1/4本

みそ

大さじ1.5~2

しょうゆ

小さじ1

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/02/13
更新日:
2012/02/05

下準備

  • 豚肉はひとくち大に切る。

  • 大根は皮をむき、厚さ5mmのイチョウ切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。

  • 里芋は皮をむき、3~4等分に切る。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を強火で熱し、豚肉が白っぽくなるまで炒める。大根、ニンジン、ゴボウ、里芋を炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたらだし汁を加え、煮たったらアクを取り、具が柔らかくなるまで12~15分煮る。

  3. 3

    みそを溶き入れ、再び煮たったらしょうゆを加えて火を止める。器に注ぎ、一味唐辛子をかける。

「豚汁」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(13)

    他10件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ