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豚汁

豚肉から出るアクを取るのがポイント。根菜がたっぷり食べられます。

材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)60~80g

大根

1~2cm

ゴボウ

1/4本

シイタケ

(生)1個

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ1.5~2

しょうゆ

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/12/10
更新日:
2012/12/05

下準備

  • 豚肉はひとくち大に切る。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、半月切り、またはイチョウ切りにする。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、水気をきる。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に分け、軸は縦に裂いて笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に大根、ニンジン、ゴボウ、だし汁を加え、強火にかける。煮たったら火を弱め、アクを取りながら、具が柔らかくなるまで8~10分煮る。

  2. 2

    シイタケと豚肉を加え、豚肉の色が変わったらアクを取る。みそを溶き入れてしょうゆを加え、器に注いで一味唐辛子を振る。

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