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豚汁

10回 おいしい
特集
調理時間
カロリー
94 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)20~30g

里芋

2~3個

大根

2~3cm

ゴボウ

1/4本

みそ

大1.5~2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豚汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/10/18
更新日:
2014/12/25

下準備

  • 豚肉はひとくち大に切る。

  • 小芋は、皮をむき食べやすい大きさに切り、水洗いして水に放つ。

  • 根、ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊に切る。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。

  • 生シイタケはサッと水洗いして石づきを切り落とし、軸と笠に分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に水切りした小芋、大根、ニンジン、ゴボウ、だし汁を加えて強火にかけ、煮立てば火を弱める。アクを取りながら、具が柔らかくなるまで10分位煮る。

  2. 2

    シイタケ、豚肉を加え、肉の色が変わればみそを溶き入れ、しょうゆを加えて火を止める。

  3. 3

    器によそい、一味唐辛子又は七味唐辛子を振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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