愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ささ身の梅はさみ揚げ

材料  ( 4 人分

鶏ささ身

6~8本

万願寺唐辛子

(または、シシトウガラシ)4本
または

長唐辛子

大葉

12枚

レタス

1/2個

<おかか梅>

  

梅干し

4個
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

かつお節

10~12g

<衣>

  

小麦粉

大さじ4
  

片栗粉

大さじ3
  

100ml

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2005/09/06
更新日:
2018/07/23

下準備

  • 鶏ささ身は筋を引き、半分の厚みに切り込みを入れて切り離さないように1枚に開く。開いた側に浅く包丁で切り込みを入れて塩コショウ、分量外の小麦粉を薄く振り掛ける。

  • 万願寺唐辛子は水洗いして水気を拭き取り、揚げたときにはぜないように切り込みを入れる。

  • <おかか梅>の梅干しは種を取り、細かく包丁で叩いてペースト状にし、他の材料と混ぜ合わせる。

  • 大葉は水洗いし、水気を拭き取って軸を切り落とす。

  • レタスはせん切りにして水に放ち、パリッとしたらしっかり水気を切る。

  • <衣>を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油は170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    鶏ささ身に<おかか梅>の1/6(又は1/8)量をはさみ込んで軽く押さえ、大葉の片面に<衣>をつけ、2枚でささ身の切り口をはさむ。

  2. 2

    <衣>に1を通し、揚げ油に入れ美味しそうな揚げ色がつくまで揚げる。

  3. 3

    続けて万願寺唐辛子を加え、鮮やかな緑色になったら油から上げ、塩を振り掛ける。

  4. 4

    2を食べやすい大きさに切り、万願寺唐辛子、レタスと盛り合わせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ