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太鼓判 10+ おいしい!

カボチャの筑前煮

18回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
415 Kcal
材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(薄切り)200g

カボチャ

1/4~1/3個
  

少々

<調味料>

  

大3
  

みりん

大2
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大3

だし汁

200~250ml  作り方 >>
または

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 豚バラ薄切り肉は2~3cm幅に切る。

  • カボチャは種とワタを取り、3cm角くらいの大きさに切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで、水に取る。粗熱が取れれば水気を切って、2cmの長さに切る。

  • 糸コンニャクはザク切りにして、タップリの水と鍋に入れ強火にかけ、煮立てば1分ゆでザルに上げ水洗いする。

  • ショウガは皮をむきせん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大1を強火にかけ、カボチャを炒める。

  2. 2

    深めのフライパン又は鍋にサラダ油大2、ショウガを入れ中火にかけ、ショウガの香りが立ってくれば豚肉を炒める。

  3. 3

    糸コンニャクを炒め合わせ、カボチャを加える。全体に混ざればだし汁を加え、煮立てば<調味料>を加える。

  4. 4

    再び煮立てば落とし蓋をして火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮含める。

  5. 5

    器に盛りサヤインゲンを散らせる。

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