梅をきらしてて大葉とチーズのみ!でもしっかり味付けでとても美味しかったです!確かに梅入りだと食欲が落ちる夏場にはいいですね!
ささ身の梅はさみ揚げ
蒸し暑いこの季節、さっぱりしたものが食べたい。揚げ物でも、あっさりささ身の中身が梅ならお箸もすすむ。くるんだ大葉の優しい香りと一緒に味わって。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏ささ身は筋を引き、半分の厚みに切り込みを入れて切り離さないように1枚に開き、塩コショウ、小麦粉を薄く振り掛ける。
-
2
<おかか梅>の梅干しは種を取り、細かく包丁でたたいてペースト状にし、他の材料と混ぜ合わせる。キャベツはせん切りにして水に放ち、パリッとすればしっかり水気をきる。
-
3
ささ身に<おかか梅>の1/6量をはさみ込んで軽く押さえ、水洗いし、水気をきって軸を切り落としておいた大葉の片面に<衣>をつけ、ささ身の切り口を2枚ではさむ。
-
4
<衣>を通し、170℃の揚げ油で美味しそうな揚げ色がつくまで揚げる。続けて切り込みを入れておいたシシトウを加え、鮮やかな緑色になれば油から上げ、塩を振り掛ける。食べやすい大きさに切り、シシトウ、キャベツと盛り合わせる。
photogrphs*aya_matsuda
「ささ身の梅はさみ揚げ」の関連レシピ
-
鶏ささ身とケールのゴマダレ
-
ササミとマイタケの腸活炊き込みご飯
-
失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
-
モロヘイヤと鶏ささ身のゴマ和え ワカメスープ
-
ササミのピカタフレッシュトマトソース
-
鶏ささ身と新玉ネギのマリネサラダ
-
ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
-
熱々ごま油香る!ささみの無限ピーマン
-
くるみ香るりんごと春菊のサラダ
-
蒸し鶏きゅうりの冷製ごまだれパスタ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
12月に入ると、年末に向けてやることが山積み…なんてこともありますよね。せ…
連載記事 「秋田県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数13,904票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第376回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月7日(日)「基本のふわとろ卵の親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“接待”に特化した、完全個室の会席・日本料理店【個室会席 北大路 赤坂茶寮】がリニューアル|赤坂見附
日本料理ブランド「個室会席 北大路」【個室会席 北大路 赤坂茶寮】リニュー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
白菜のからし和え がおいしい!
ゲストさん 10:08
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
makoさん 10:02
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
ゲストさん 09:40
-
イワシのゴマ焼き がおいしい!
ゆずちゃんさん 09:00
-
さつま揚げと白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 07:52
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
ナガイさん 06:00
-
揚げ焼き鶏のネギソースがけ がおいしい!
ゲストさん 05:53
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
ブリのかす汁 がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
ブリのかす汁 がおいしい!
ゲストさん 02:57
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 02:57
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 02:57
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
金ちゃんさん 02:51




