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太鼓判 10+ おいしい!

ささ身の梅はさみ揚げ

蒸し暑いこの季節、さっぱりしたものが食べたい。揚げ物でも、あっさりささ身の中身が梅ならお箸もすすむ。くるんだ大葉の優しい香りと一緒に味わって。

材料  ( 4 人分

大葉

12枚

<おかか梅>

  

梅干し

4個
  

小2
  

みりん

小2
  

しょうゆ

小2
  

かつお節

10~12g

<衣>

  

小麦粉

大4
  

片栗粉

大3
  

100ml

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2009/06/24
更新日:
2016/09/06

作り方

  1. 1

    鶏ささ身は筋を引き、半分の厚みに切り込みを入れて切り離さないように1枚に開き、塩コショウ、小麦粉を薄く振り掛ける。

  2. 2

    <おかか梅>の梅干しは種を取り、細かく包丁でたたいてペースト状にし、他の材料と混ぜ合わせる。キャベツはせん切りにして水に放ち、パリッとすればしっかり水気をきる。

  3. 3

    ささ身に<おかか梅>の1/6量をはさみ込んで軽く押さえ、水洗いし、水気をきって軸を切り落としておいた大葉の片面に<衣>をつけ、ささ身の切り口を2枚ではさむ。

  4. 4

    <衣>を通し、170℃の揚げ油で美味しそうな揚げ色がつくまで揚げる。続けて切り込みを入れておいたシシトウを加え、鮮やかな緑色になれば油から上げ、塩を振り掛ける。食べやすい大きさに切り、シシトウ、キャベツと盛り合わせる。 

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