ボリュームたっぷり!ハンバーグデミオムライス
バターライスのオムライスの上にハンバーグ+デミグラス。食いしん坊も納得のボリューミーな一皿です!
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<ハンバーグ>
合いびき肉
250g玉ネギ
(みじん切り)1/2個分溶き卵
1個分パン粉
1/4カップ牛乳
大さじ3塩
小さじ1/3ナツメグ
小さじ1/4コショウ
少々サラダ油
適量<バターライス>
ご飯
(炊きたて)皿2杯分バター
10gパセリ
(刻み)適量塩
少々溶き卵
3個分砂糖
小さじ1サラダ油
少々<ソース>
赤ワイン
大さじ1ケチャップ
大さじ1デミグラスソース
(缶)150g塩コショウ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2018/10/08
- 更新日:
- 2020/05/29
作り方
-
1
ボウルに合いびき肉、塩を入れ、粘りがでるまでしっかり手で練る。溶き卵、牛乳と合わせたパン粉を入れて混ぜ、全体に混ざったら玉ネギ、ナツメグ、コショウを加え、手早く混ぜて冷蔵庫で少し休ませる。
生地はできれば30分位休ませましょう。
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2
ハンバーグを冷蔵庫に入れている間に<バターライス>を作る。熱々のご飯に常温にもどしたバター、パセリ、塩を加えて混ぜ合わせる。
バターが冷たいと混ぜにくいので、かたい場合は電子レンジで少し加熱し、柔らかくしてください。
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3
<ソース>の材料を小鍋に合わせ、ひと煮たちさせる。
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4
<ハンバーグ>を成型する。手にサラダ油をぬり、2等分に分けてキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に整える。
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5
<ハンバーグ>を焼く。フライパンに分量外のサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れて真ん中を凹ませ、両面を色よく焼く。さらにフライパンに蓋をして弱火にし、7~8分焼く。
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6
器に<バターライス>をよそう。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、砂糖を混ぜ合わせた溶き卵の半量を流し入れ、菜ばしで混ぜながらお好みの柔らかさになったら、<バターライス>にかぶせるようにのせる。残りも同様に作る。
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7
(6)に<ハンバーグ>を盛り合わせ、<ソース>をかける。お好みで分量外のパセリ(みじん切り)を散らす。
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管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
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photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo eguchi
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