中にはりんご、トッピングにパインを乗せました(^^)半信半疑でしたがフルーティで美味しかったです。りんごとお肉、相性抜群ですね★
リンゴたっぷりハンバーグ
中にリンゴを詰めた、甘みのあるハンバーグ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
合いびき肉
160g塩コショウ
少々玉ネギ
1/4個パン粉
大さじ1溶き卵
1/4個分リンゴ
(角切り)1/4個分<ソース>
ケチャップ
大さじ1中濃ソース
大さじ1<付け合わせ>
マカロニ
(乾)20gブロッコリー
4房- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2016/11/22
- 更新日:
- 2016/11/13
作り方
-
1
マカロニは袋の時間通りにゆで、1分前にブロッコリーを入れ、一緒にゆでる。
-
2
玉ネギをみじん切りにし、分量外のサラダ油をひいたフライパンでしんなりするまで弱火でじっくりと炒める。皿に移し、冷ます。
-
3
ボウルに合いびき肉を入れ、塩コショウして、粘り気が出るまで、手早くしっかりと混ぜる。
まずはひき肉から混ぜて、しっかりと粘り気が出てから具材を混ぜ合わせましょう。
-
4
(2)に(1)とパン粉、溶き卵を入れ、混ぜ合わせる。2等分にして平らにのばし、中心に角切りにしたリンゴを入れて包み込み、小判型に形を整える。
-
5
フライパンに分量外の油をひき、(3)の両面を強火で焼き色がつくまで焼く。中火におとし、分量外の水(約大さじ3)を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
-
6
火が通ったら皿に移し、<ソース>の材料をフライパンに入れ、半分量まで煮詰める。
-
7
焼けたハンバーグの上にソースをかけ、ゆでたマカロニとブロッコリーを添える。
このレシピのポイント・コツ
|
・酸味のあるリンゴが合います。ハンバーグはひき肉のみで混ぜることにより、ひき肉と脂身がしっかりと混ざり、焼いた時に旨味が逃げにくく、ふんわりとした食感になります。
|
現在のファン数330
管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。
photographs/chisato tomimoto|cooking/kazuyo nakajima
「リンゴたっぷりハンバーグ」の関連レシピ
-
レンコンミートソースのパッケリ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
最新の食コラム
-
クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
クリスマスには、いつもと少し違うおうちごはんを家族で楽しみたいですよね。今…
連載記事 「クリスマス、どう過ごしたい?」<回答数37,933票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第388回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ドラえごんさん 05:43
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 02:32
-
鶏肉と大根のオイスター煮 がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
焼きおにぎり がおいしい!
尚さん 00:57
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
尚さん 00:57
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
尚さん 00:57
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
尚さん 00:57
-
ローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/18
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
かかやさん 12/18
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
かかやさん 12/18




