愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

スペアリブペッパー焼き

材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(豚骨付きバラ肉)大4~6本

<マリネ液>

  

白ワイン

大さじ2
  

オリーブ油

大さじ1
  

適量
  

ハチミツ

大さじ1.5

サラダ菜

4~8枚

レモン

1/2個

<フライドポテト>

  

ジャガイモ

2~3個
  

揚げ油

適量
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2005/05/16
更新日:
2018/07/18

下準備

  • バットに<マリネ液>を合わせ、スペアリブを全体にからめて20分置く。

    前日に準備しておくと、味がしっかりなじんで美味しいですよ。

  • サラダ菜は水洗いし、水気を切る。

  • レモンは4つに切る。

  • オーブンを220℃、20~25分に予熱しておく。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  • 器にサラダ菜を敷き、スペアリブ、フライドポテトを盛り、レモンを添える。

作り方

  1. 1

    オーブンの焼き網にサラダ油を薄く塗り、スペアリブを並べ、ローズマリーをのせる。220℃のオーブンで20~25分、美味しそうな焼き色がつくまで焼く。

    表面が焦げるようなら途中でアルミホイルをかぶせて下さい。

  2. 2

    <フライドポテト>を作る。ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、8つのくし切りにする。そのまま小鍋に入れ、常温の揚げ油をひたひたに加え、中火にかけて揚げる。竹串でスッと刺さる位になったら強火にし、美味しそうな揚げ色がつくまで揚げ、油を切って塩コショウをする。

  3. 3

    器にサラダ菜を敷き、スペアリブ、フライドポテトを盛り、レモンを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ