nosh
太鼓判 10+ おいしい!

焼きサバのユズ漬け焼き

14回 おいしい

ユズコショウの量はお好みで加減して下さいね。

献立
調理時間
カロリー
205 Kcal
材料  ( 4 人分

サバ

(切り身)4切れ

<漬けダレ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

ユズコショウ

小さじ1

シシトウ

10~12本

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2008/10/27
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サバ切り身はサッと水洗いして水気を拭き取り、混ぜ合わせた<漬けダレ>の材料に漬け、時々ひっくり返しながら15~20分漬け込む。

  • グリルを予熱しておく。

  • シシトウは水洗いして、軸を切り揃える。

作り方

  1. 1

    予熱したグリルの網に薄く分量外のサラダ油をぬり、盛り付ける側を上にして約1~2分焼き、<漬けダレ>をハケでぬりながらおいしそうな焼き色がつくまで7~8分焼く。シシトウも一緒に焼く。(ヒント)シシトウは焼き色がついたら取り出して下さい。また、サバが焦げそうな場合はアルミホイルをのせて焼いて下さい。

  2. 2

    器にサバを盛り、シシトウ、水洗いしたプチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ