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手羽とエビの漬け焼き

焼き色がしっかりつくまで焼きましょう。香ばしさも調味料のひとつ。

特集
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 4 〜 5 人分

エビ

(大)12尾

少々

<調味料>

  

コチュジャン

大さじ3
  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ニンニク

(すりおろし)2片分
  

ショウガ汁

2片分

クレソン

4~5本

メモお買い物メモ
ジャンル:
エスニック料理 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2012/07/09
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    ボウルで<調味料>の材料を合わせておく。

  2. 2

    鶏手羽先は身の部分に切り込みを入れる。エビは殻と背ワタを取り、水洗いして水気をきる。鶏手羽先とエビに塩をもみ込み、<調味料>に漬けて3時間以上置く。

  3. 3

    グリルを予熱し、鶏手羽先とエビの汁気を軽くきって網にのせ、火を通す。(ヒント)ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。

  4. 4

    器に(3)盛り合わせ、クレソンを添える。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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