愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イカのつけ焼き

材料  ( 4 人分

<イカの下味>

    

大さじ1.5
    

みりん

小さじ2
    

しょうゆ

大さじ2.5
    

ショウガ汁

小さじ2

<合わせダレ>

    

大さじ2
    

みりん

大さじ2
    

砂糖

大さじ2
    

しょうゆ

大さじ3

ショウガ汁

小さじ2

シシトウ

12~16本
  

塩コショウ

少々
  

すり白ゴマ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2003/10/13
更新日:
2013/09/11

下準備

  • スルメイカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、繊維を断ち切る方向(横)に両面4~5本切り離さない位の切り込みを入れる。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、かたい吸盤を包丁でこそげ落として足先を切り揃える。抗菌のビニール袋にイカ、<イカの下味>を入れ全体にからめ15分置く。

  • シシトウはサッと水洗いし軸を切り揃え、切り込みを入れる。

  • カリフラワーは小房に分け、水に通して耐熱容器に入れる。ラップをかけ20~30秒加熱し、熱い間に作り置き甘酢をからめ、粗熱が取れればすり白ゴマをからめる。

作り方

  1. 1

    <合わせダレ>を鍋に入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで(2/3~1/2量まで)煮詰め、ショウガ汁を加え混ぜ合わせる。

  2. 2

    グリル又は焼き網の網に薄くサラダ油を塗り、イカは盛り付ける側から焼く。シシトウも両面こんがり焼く。

  3. 3

    イカは食べやすい大きさに切り、シシトウ、カリフラワーと盛り合わせる。お好みでイカに七味唐辛子や粉山椒を振り掛けて下さい。

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