ひなまつりクッキー
お好みの抜き型で抜き、アイシングで可愛くデコレーションをしたクッキー。お子様と一緒に楽しくデコレーションしてひなまつりを盛り上げる一品に。
-
レシピを保存
しませんか? ×
無塩バター
50gグラニュー糖
100g卵
1個バニラエッセンス
少々薄力粉
200gベーキングパウダー
小さじ1/2<アイシング>
粉糖
200g卵白
大さじ1.5レモン汁
少々食用色素
(赤・黄・青など)適量チョコペン
(黒)適量- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2014/02/17
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
ボウルに無塩バターを入れてやわらかく練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加え、バニラエッセンスも加えて混ぜ合わせる。
-
2
合わせて振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えてサックリと混ぜ合わせたら、ひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で休ませる。
-
3
台に分量外の打ち粉をして(2)の生地を3~4mmの厚さにのばす。お好みの抜き型(ひなまつりらしいもの)で抜いてクッキングペーパーを敷いた天板に並べ、予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。
-
4
<アイシング>を作る。粉糖に卵白を少しずつ加えてダマがないように混ぜ、レモン汁を少しずつ加えて使用しやすいかたさに調整する。
-
5
食用色素でお好みの色を作り、チョコペンも使いながら(3)のクッキーにデコレーションする。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数318

このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/asako kawada|photographs/megumi minato|cooking/asako kawada
「ひなまつりクッキー」の関連レシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
チョコブランデーケーキ
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ゴディバカフェ関西初・大阪にオープン、堂島ロールの“白いフロマージュ”使用限定チョコパフェ
ゴディバカフェ(GODIVA café)は、関西初となる店舗「ゴディバカフ…
ル・ショコラ・アラン・デュカス“桜”モチーフの幾何学チョコ、ごろっとピスタチオ入りキャラメル味
ル・ショコラ・アラン・デュカス(Le Chocolat Alain Duc…
ル・ショコラ・アラン・デュカス春限定“ショコラ尽くし”アフタヌーンティー、苺やライムのチョコスイーツ
ル・ショコラ・アラン・デュカス(Le Chocolat Alain Duc…
本当は人に教えたくない! 麻布にある隠れ家的なお店5選|東京
麻布十番・鮨【鮨こん藤】麻布十番・創作和食【Virtue】赤羽橋・串揚げ【…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単!お弁当のおかずに 鶏ささ身のレシピ by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 22:26
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 21:26
-
ポパイカレー がおいしい!
ゲストさん 20:23
-
常備菜 基本のマカロニサラダ カボチャでアレンジ by杉本亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 20:23
-
サヤインゲンのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 20:23
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 20:23
-
コンニャクとさつま揚げのきんぴら炒め がおいしい!
ゲストさん 20:17
-
シーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:59
-
厚揚げ明太バター焼き がおいしい!
ゲストさん 19:43
-
ポパイカレー がおいしい!
ドラえごんさん 18:59
-
常備菜 基本のマカロニサラダ カボチャでアレンジ by杉本亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 18:42
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:41
-
ちくわのツナと大葉のマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
玉ネギと厚揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:57
-
自宅で簡単!本格濃厚バターチキンカレー がおいしい!
ゲストさん 16:06
ウーマンエキサイト特集