- E・レシピ >
- 洋菓子 >
- クッキー、ビスケット >
- ひなまつりクッキー
無塩バター
50gグラニュー糖
100g卵
1個バニラエッセンス
少々薄力粉
200gベーキングパウダー
小さじ1/2<アイシング>
粉糖
200g卵白
大さじ1.5レモン汁
少々食用色素
(赤・黄・青など)適量チョコペン
(黒)適量- カテゴリ:
- クッキー
- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2014/02/17
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
ボウルに無塩バターを入れてやわらかく練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加え、バニラエッセンスも加えて混ぜ合わせる。
-
2
合わせて振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えてサックリと混ぜ合わせたら、ひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で休ませる。
-
3
台に分量外の打ち粉をして(2)の生地を3~4mmの厚さにのばす。お好みの抜き型(ひなまつりらしいもの)で抜いてクッキングペーパーを敷いた天板に並べ、予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。
-
4
<アイシング>を作る。粉糖に卵白を少しずつ加えてダマがないように混ぜ、レモン汁を少しずつ加えて使用しやすいかたさに調整する。
-
5
食用色素でお好みの色を作り、チョコペンも使いながら(3)のクッキーにデコレーションする。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数293

このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/asako kawada|photographs/megumi minato|cooking/asako kawada
「ひなまつりクッキー」の関連レシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
飯テロ映画「シェフ 三ツ星フードトラック始めました」を真似て作る、ボリューミーなお肉のサンドイッチレシピ
「かもめ食堂」や「深夜食堂」「きのう何食べた?」など、おいしそうな料理シー…
もっちり食感の生地とクリームが最強かも!?【ローソン】から“和洋折衷スイーツ”が登場!
ローソンを代表する和洋折衷のスイーツ、どらもっちからUchi Café×森…
ヒルトン東京お台場でハワイアンスイーツビュッフェ、色彩豊かなハワイの味を堪能
ヒルトン東京お台場では、期間限定のハワイアンスイーツビュッフェ「Aloha…
山崎怜奈の「言葉のおすそわけ」第19回
アイドルとしてはもちろん、ラジオパーソナリティとしても大活躍。乃木坂46の…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚キムかた焼きそば がおいしい!
ゲストさん 03:35
-
ゴボウのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
鮭レタスチャーハン がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
オーブンで具だくさんオムレツ がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
ソースがとろーりミートボールのトマトクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
アンチョビポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
高野豆腐とキャベツの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
ナス入り麻婆春雨 がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
サーモンとアボカドのカフェ丼 がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
アスパラとキャベツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
レンジで簡単蒸しナス がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
オクラ明太冷奴 がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
基本のぶり大根 もうパサつかない 味しみしみ こっくりおいしい! がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
アスパラサンドバーグ がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
ドライカレー がおいしい!
ゲストさん 05/27
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ