ひなまつりクッキー
お好みの抜き型で抜き、アイシングで可愛くデコレーションをしたクッキー。お子様と一緒に楽しくデコレーションしてひなまつりを盛り上げる一品に。
-
レシピを保存
しませんか? ×
無塩バター
50gグラニュー糖
100g卵
1個バニラエッセンス
少々薄力粉
200gベーキングパウダー
小さじ1/2<アイシング>
粉糖
200g卵白
大さじ1.5レモン汁
少々食用色素
(赤・黄・青など)適量チョコペン
(黒)適量- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2014/02/17
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
ボウルに無塩バターを入れてやわらかく練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加え、バニラエッセンスも加えて混ぜ合わせる。
-
2
合わせて振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えてサックリと混ぜ合わせたら、ひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で休ませる。
-
3
台に分量外の打ち粉をして(2)の生地を3~4mmの厚さにのばす。お好みの抜き型(ひなまつりらしいもの)で抜いてクッキングペーパーを敷いた天板に並べ、予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。
-
4
<アイシング>を作る。粉糖に卵白を少しずつ加えてダマがないように混ぜ、レモン汁を少しずつ加えて使用しやすいかたさに調整する。
-
5
食用色素でお好みの色を作り、チョコペンも使いながら(3)のクッキーにデコレーションする。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数317
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/asako kawada|photographs/megumi minato|cooking/asako kawada
「ひなまつりクッキー」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ミニマルの冬限定“ふわトロ”チョコレートスフレ、りんご果肉入り&ベルガモット香るアイスを添えて
ミニマル(チョコレート)(Minimal)は、冬限定の「チョコレートスフレ…
ゴディバ×パスコ“濃密ショコラ”のパン、Wショコラのクリーム入りパン・オ・ショコラなど
ゴディバ(GODIVA)は、パスコ(Pasco)との共同開発によるパン4種…
ジャン=ポール・エヴァン「ガレット デ ロワ」“幸運のアーモンド入り”新年を祝う伝統焼き菓子
ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)から、新年限定ス…
旬の食材を揚げたてで堪能! 絶品の天ぷらを味わえる店5選|東京
銀座【天冨良麻布よこ田銀座別邸】自由が丘【新宿綱八天ぷら割烹孔雲】緑が丘【…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
小松菜と油揚げのだし浸し がおいしい!
ゲストさん 18:24
-
簡単にお店の味!自家製ミートソーススパゲティ by 金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
お肉ゴロゴロ!簡単本格ボロネーゼ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
エビのバジルクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
基本のミートソースのパスタ がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
トマトとツナのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:42
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
ご飯のお供に!作り置き肉味噌 by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
家庭的な基本のハンバーグ コツを伝授 by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
ほうれん草入り卵ロール がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
ホウレン草と炒り卵の和え物 がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
鶏もも肉のユズコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:21
ウーマンエキサイト特集