nosh

ショウガの豆乳甘酒

身体を温めてくれる、コーヒー風味の甘酒。

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

ショウガ

(せん切り)1片分

甘酒

(ドライ)1個

豆乳

(調整)200ml

コーヒー

(インスタント)小さじ1/2~1

メモお買い物メモ
ジャンル:
飲み物、他 / 温かいドリンク
種別:
飲み物
公開日:
2013/11/25
更新日:
2015/04/28

作り方

  1. 1

    小鍋にショウガと豆乳を入れて弱火にかける。煮たつ直前で火を止め、ザルでこす。

  2. 2

    豆乳を再び弱火にかけ、甘酒を入れて溶かす。カップに半量のインスタントコーヒーを入れて甘酒を注ぎ、お好みで分量外のすりおろしショウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

ショウガの豆乳甘酒のポイント・コツ1 ショウガの豆乳甘酒のポイント・コツ
・<冷凍ショウガの作り方>皮をむいたショウガ50g~100gをせん切りにし、ラップにのせ平らにして包む。金属製のバットの上にのせて急速に凍らし、使うときは必要な分だけポキッと折って凍ったまま使う。
リストに追加ファンになる

現在のファン数341

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ