愛あるセレクトをしたいママのみかた

ショウガともちもちレンコンのみぞれ汁

レンコンのもちもちとした弾力が食べ応えあり!

材料  ( 4 人分

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

片栗粉

大さじ3
  

小さじ2/3

揚げ油

適量

大根おろし

1/2カップ

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/11/25
更新日:
2015/04/28

下準備

  • 大根おろしはザルに上げ、汁気をきる。

作り方

  1. 1

    レンコンは皮をむいてすりおろし、汁気を絞る。片栗粉、塩を加えて団子状にまとまったら、小さめのひとくち大に丸める。

    すりおろしたレンコンは絞りすぎないように注意して下さい。

  2. 2

    揚げ油を170℃に熱し、(1)を5~6分ゆっくり揚げる。

  3. 3

    鍋にだし汁を入れて強火で煮たて、ショウガ、<調味料>の材料、大根おろしを加える。

  4. 4

    器に(2)を盛り、(3)を注ぐ。最後に刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

ショウガともちもちレンコンのみぞれ汁のポイント・コツ1
・<冷凍ショウガの作り方>洗ったショウガ50g~100gをラップの上で皮ごとすりおろし、平らにして包む。金属製のバットの上にのせて急速に凍らし、使うときは必要な分だけポキッと折って凍ったまま使う。
リストに追加ファンになる

現在のファン数448

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ