太鼓判 10+ おいしい!

ビーフカレー

13回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

牛肉

(カレー用)300~350g

<牛肉の下味>

  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

大1.5
  

小麦粉

大1.5~2

ローリエ

2~3枚

800~900ml

リンゴ

1/2~1個

コーヒー

(インスタント)小2

<薬味>

  

らっきょう

適量
  

福神漬け

適量
  

スライスアーモンド

(炒り)適量

ご飯

(炊きたて)お茶碗4~5杯

メモお買い物メモ
カテゴリ:
カレー  /  ビーフカレー
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主菜
公開日:
2004/11/15
更新日:
2017/08/28

下準備

  • 牛肉に<牛肉の下味>をからめる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、薄切りにする。

  • ジャガイモは皮をむいて6~8つに切り、水にさらしてからザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • ショウガは皮をむき、すりおろす。

  • リンゴは皮をむき、芯を取ってすりおろす。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター10g、サラダ油大1を熱し下味を付けた牛肉を炒める。赤ワインを加え、煮立てば煮込み鍋に入れる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大1を加えて熱し、玉ネギを炒め、しんなりすれば1の煮込み鍋に加える。

  3. 3

    固形ブイヨン、ローリエ、ショウガ、水を加え、煮立てばアクを取り、鍋の蓋をして弱火で約20分煮込む。

  4. 4

    フライパンにサラダ油大1を熱し、ジャガイモ、ニンジンを炒め、3の煮込み鍋に加える。しょうゆ、リンゴも加え、蓋を取って更に15~20分煮込む。

  5. 5

    ジャガイモが柔らかくなればルウを溶き入れ、インスタントコーヒーを加えて香ばしさを出し、1~2分煮て火を止める。器に炊きたてのご飯をよそい、カレーを盛り、好みで<薬味>を添える。

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