ホタテ卵チリソースあん
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
ホタテ
(水煮缶)大1缶卵
5個ニラ
1/2束<調味料>
酒
大1砂糖
大1塩
少々<チリソースあん>
チリソース
大2酒
大3砂糖
大2鶏ガラスープの素
大1水
150mlサニーレタス
2~3枚白ネギ
1/3本<水溶き片栗>
片栗粉
大1水
大2ゴマ油
大2- ジャンル:
- 中華 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2002/02/18
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
<チリソースあん>をつくる。小鍋に<チリソースあん>の材料を入れて中火にかけ、砂糖、鶏ガラスープの素が溶けて煮立てば、よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加え、混ぜながらトロミがつけば火を止める。
-
2
ボウルに卵を割りほぐし、水煮ホタテと煮汁大2、ニラ、<調味料>を加え、よく混ぜ合わせる。
-
3
小さなフライパンにゴマ油大1/2を強火で熱し、2の1/4量を一気に加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせる。
-
4
全体に半熟になり、固まってくれば卵を返し、表面が固まるくらいまで火を通す。(4枚作る。)
大きいものを1つ作って、4つに切り分けるのもいいですね。
-
5
器にサニーレタスを敷き、4をのせ<チリソースあん>をかける。水気をしっかり絞った白髪ネギを飾る。
「ホタテ卵チリソースあん」の関連レシピ
「ホタテ」を使ったその他のレシピ
-
オイスターバター香るホタテのホイル焼き
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
ホタテのピリ辛韓国風 焼き海苔添え
-
簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
-
カブとホタテのホワイトリースサラダ
-
ごはんのお供に!ホタテの佃煮
-
クリスマスに!ホタテのホワイトサラダ
-
旨みたっぷり!ホタテとイカのオイスター炒め
-
フレッシュ!グレープフルーツとホタテのさわやかカルパッチョ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
鶴ヶ城周辺ならココへ!茶室「麟閣」や和菓子カフェなど注目スポット3選|福島・会津若松②
会津地方の中心都市である会津若松市には、古き良き伝統・歴史・文化が感じられ…
【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
しっとり柔らか 鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
さつま揚げと白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
シイタケと大葉のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゴボウと油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
サッパリ素麺サラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集