愛あるセレクトをしたいママのみかた

優しい味!ホタテのふんわり卵スープ

ホタテ缶を汁ごと加えたうまみたっぷりの卵スープです。片栗粉でとろみをつけてスープは体がポカポカ温まります!

材料  ( 2 人分

ホタテ

(フレーク缶:小)1缶

白ネギ

1/4本

サラダ油

小さじ2

<スープ>

  

350ml
  

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々

<卵液>

  

1個
  

片栗粉

小さじ1.5
  

大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/04/28
更新日:
2020/10/30

下準備

  • 白ネギは縦に切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • ショウガは、皮をむいてみじん切りにする。

  • <卵液>の片栗粉を水で溶き、卵と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガを入れて炒め、香りがたったら、<スープ>の材料を加える。

  2. 2

    煮たったら火を弱め、2~3分煮て、ホタテを汁ごと加える。

  3. 3

    再び煮たったら、<卵液>を加え、菜ばしで大きくかき混ぜて卵がふんわり浮かんだら火を止める。刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ