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ホタテ卵チリソースあん

調理時間
20分
ホタテ卵チリソースあん
材料  ( 4 人分

ホタテ

(水煮缶)大1缶

5個

ニラ

1/2束

<調味料>

  

大1
  

砂糖

大1
  

少々

<チリソースあん>

  

大3
  

砂糖

大2
  

150ml

白ネギ

1/3本

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2

下準備

  • 水煮ホタテ缶は開けておく。

    煮汁も大2くらい使います

  • ニラは水洗いして根元の堅い部分を切り落とし、1cmに刻む。

  • ホタテ卵チリソースあんの下準備3

    白ネギは3cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦方向に細切りにして水に放つ。

    白髪ネギ

作り方

  1. ホタテ卵チリソースあんの作り方1
    1

    <チリソースあん>をつくる。小鍋に<チリソースあん>の材料を入れて中火にかけ、砂糖、鶏ガラスープの素が溶けて煮立てば、よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加え、混ぜながらトロミがつけば火を止める。

  2. ホタテ卵チリソースあんの作り方2
    2

    ボウルに卵を割りほぐし、水煮ホタテと煮汁大2、ニラ、<調味料>を加え、よく混ぜ合わせる。

  3. ホタテ卵チリソースあんの作り方3
    3

    小さなフライパンにゴマ油大1/2を強火で熱し、2の1/4量を一気に加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせる。

  4. ホタテ卵チリソースあんの作り方4
    4

    全体に半熟になり、固まってくれば卵を返し、表面が固まるくらいまで火を通す。(4枚作る。)

    大きいものを1つ作って、4つに切り分けるのもいいですね。

  5. ホタテ卵チリソースあんの作り方5
    5

    器にサニーレタスを敷き、4をのせ<チリソースあん>をかける。水気をしっかり絞った白髪ネギを飾る。

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