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太鼓判 10+ おいしい!

あったかみぞれ汁

13回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
178 Kcal
材料  ( 4 人分

<調味料>

    

小さじ1
    

しょうゆ

(薄口)小さじ1

豚肉

(薄切り)100g

ゴボウ

1/2本

大根

1/3本

ギンナン

(水煮)12粒

ミツバ

少々

サラダ油

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ4

ショウガ汁

小さじ2

下準備

  • 板コンニャクは熱湯で1~2分ゆでて臭みを抜き、粗熱が取れれば、ニンジンに合わせた薄い短冊切りにする。

  • 豚肉は2cmの長さに切る。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いして斜め薄切りにし、水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊切りにする。

  • 大根は皮をむいてすりおろし、網に上げ軽く汁気をきる。

  • ミツバは根元を切り落とし、2cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉の色が変わるまで炒める。水気をきったゴボウ、板コンニャク、ニンジンを加え、強火で全体にしんなりするまで炒めあわせる。

  2. 2

    だし汁を加え、煮立てばアクを取り中火で4~5分煮る。

  3. 3

    塩、薄口しょうゆで味を調え、大根おろし、水気を切ったギンナンを加え混ぜ合わせる。再び煮立てば混ぜながら<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがついてきたら、ミツバを加えて火を止める。

  4. 4

    ショウガ汁を加えて全体に混ぜ合わせ、お椀によそう。

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