料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

キノコのみぞれ汁

24回 おいしい

大根おろしがたっぷり。大根の汁気のきる加減で、味が薄くなったりする場合もありますので、必ず味見をして下さいね!

かんたん
調理時間
カロリー
116 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

マイタケ

1/2パック

ナメコ

1/2袋

油揚げ

1/4枚

大根おろし

1カップ

ミツバ

(刻み)大さじ3

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

少々
  

しょうゆ

大さじ1
  

片栗粉

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2008/11/03
更新日:
2014/07/18

作り方

  1. 1

    マイタケは小房に分ける。ナメコはザルに上げ、水洗いして水気をきる。油揚げは熱湯に通して油を落とし、フライパンで香ばしく焼いてナメコくらいの大きさに切る。大根おろしはザルに上げ、汁気をきる。

  2. 2

    鍋にだし汁を入れて強火で煮たて、油揚げ、マイタケ、ナメコを入れて煮たってきたら、よく混ぜ合わせた<調味料>の材料を加え、トロミがついたら大根おろしを加える。

  3. 3

    煮たったら火を止め、刻みミツバを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。お好みで七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数973

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ