おだしをたっぷり含んだ高野豆腐にホックリとしたユリネ。覚えておきたい定番おかず。
<合わせ煮汁>
ユリネは1枚ずつはがし、茶色い部分は削ぎ落としてきれいに水洗いする。分量外の酢少々を入れた熱湯で軽くゆで、ザルに上げる。
高野豆腐は水で柔らかくもどし(商品記載の指示に従ってもどして下さい)、両手の平にはさんで軽く押さえて水気をきり、小さめのひとくち大に切る。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。
鍋に<合わせ煮汁>の材料を強火で熱し、煮たったら高野豆腐を加える。再び煮たったら落とし蓋をして弱火にし、10分煮含める。
ユリネ、シメジ、ニンジンを加えて中火にし、シメジがしんなりしたら溶き卵を回し入れ、半熟状態になったら火を止める。
器に盛ってミツバを散らし、七味唐辛子を振る。
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