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高野豆腐とユリネの卵とじ

調理時間
25分
カロリー
201 Kcal

おだしをたっぷり含んだ高野豆腐にホックリとしたユリネ。覚えておきたい定番おかず。

高野豆腐とユリネの卵とじ
材料  ( 2 人分

ユリネ

1/2個

シメジ

1/4パック

溶き卵

1個分

ミツバ

(刻み)大さじ1.5

<合わせ煮汁>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/3
  

しょうゆ

小さじ1/2~2/3

下準備

  • 高野豆腐とユリネの卵とじの下準備1

    ユリネは1枚ずつはがし、茶色い部分は削ぎ落としてきれいに水洗いする。分量外の酢少々を入れた熱湯で軽くゆで、ザルに上げる。

  • 高野豆腐は水で柔らかくもどし(商品記載の指示に従ってもどして下さい)、両手の平にはさんで軽く押さえて水気をきり、小さめのひとくち大に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

作り方

  1. 高野豆腐とユリネの卵とじの作り方1
    1

    鍋に<合わせ煮汁>の材料を強火で熱し、煮たったら高野豆腐を加える。再び煮たったら落とし蓋をして弱火にし、10分煮含める。

  2. 高野豆腐とユリネの卵とじの作り方2
    2

    ユリネ、シメジ、ニンジンを加えて中火にし、シメジがしんなりしたら溶き卵を回し入れ、半熟状態になったら火を止める。

  3. 高野豆腐とユリネの卵とじの作り方3
    3

    器に盛ってミツバを散らし、七味唐辛子を振る。

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