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エスニックうどん

うどんの代わりにそばでもおいしくできますよ。

材料  ( 4 人分

うどん

(冷凍)4玉

ナス

3本

厚揚げ

1/2個分

豚バラ肉

(薄切り)100g

4個

赤唐辛子

3~4本

<調味料>

  

ナンプラー

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々

サラダ油

大さじ2

ゴマ油

大さじ2

ジャンル:
エスニック料理 / 麺料理(フォー等)
種別:
主食
公開日:
2007/06/04
更新日:
2015/01/13

下準備

  • 冷凍うどんは熱湯に入れてサッとゆで、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • 玉ネギは輪切りにして、外側の輪の玉ネギを4個取り置き、残りはさらに縦半分に切る。

  • ナスはガクを切り落とし、縦半分に切って幅5~6mmの半月切りにする。

  • 厚揚げは1cm角に切る。

  • 豚バラ肉は幅2~3cmに切る。

  • ニンニクは縦半分に切って、包丁で押さえてつぶす。

  • 香菜は水洗いして根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油、ゴマ油、ニンニクを入れて火にかけ、香りが立ってきたら厚揚げがカリカリになるまで炒め、いったん取り出す。

  2. 2

    赤唐辛子を加えて豚バラ肉の色が変わるまで炒め、玉ネギ、ナスを炒め合わせる。うどんを加えて炒め合わせ、<調味料>を加えてからめるように炒める。

  3. 3

    フライパンに分量外のサラダ油を薄くひき、輪の玉ネギを並べ玉ネギの中央に卵を割り入れ、半熟の目玉焼きを作る。

  4. 4

    器に(2)のうどんを盛り分け、(1)の厚揚げを散らし、スイートチリソースをかける。(3)の目玉焼きをのせ、香菜を散らす。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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