料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

そば巻き寿司

19回 おいしい

お好みの具を巻いて楽しみましょう! 見た目もおしゃれで食べやすく、おもてなしにもピッタリです。

献立
調理時間
カロリー
320 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

焼きのり

2~3枚

そば

(乾麺)1~1.5束

貝われ菜

1/2パック

<卵焼き>

  

2個
  

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1.5
  

少々

そばつゆ

(市販品)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
寿司  /  蕎麦  /  巻き寿司
ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2014/07/28
更新日:
2015/01/22

下準備

  • そばは2~3等分に分け、片方の端1cm位の所を輪ゴムで留める(または、木綿糸でくくる)。

  • キュウリは端を切り落とし、水洗いして水気を拭き取り、太めのせん切りにする。

  • 貝われ菜は水洗いし、サッと熱湯をかける。しんなりしたら水に取って粗熱を取り、水気を絞って根元を切り落とす。

  • <卵焼き>の材料を混ぜ合わせ、卵焼き器に薄くサラダ油をひく。卵焼き器を中火にかけて卵液の1/3量を流し入れ、菜ばしで混ぜながら向こう側に寄せる。空いた部分にサラダ油を薄くひき、残りの半量の卵液を流し入れ、寄せた卵焼きの下にも流し入れ、向こう側から手前に向かってクルクル巻き、向こう側に滑らせる。残りの卵液も同様に巻き、巻きすで巻いて形を整える。粗熱が取れたら細長く4~6つに切り分ける。

作り方

  1. 1

    そばは輪ゴムでくくった側から熱湯に入れてゆで、水に取って粗熱が取れたらザルに上げておく(5~6分ゆでのそばを使っています)。

  2. 2

    (1)のそばの水気をきれいな布巾やキッチンペーパーで拭き取る。巻きすに焼きのりをのせ、手前にゆでたそばを置き、くくった部分を切り落として焼きのりの2/3位の面積に広げる。

  3. 3

    広げたそばの上にキュウリ、カニ風味カマボコ、貝われ菜、卵焼きをのせて巻きずしの要領で具を巻く。食べやすい大きさに切って、そばつゆ、練りワサビをつけて頂きます。

リストに追加ファンになる

現在のファン数197

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ