お好みの具を巻いて楽しみましょう! 見た目もおしゃれで食べやすく、おもてなしにもピッタリです。
<卵焼き>
そばは2~3等分に分け、片方の端1cm位の所を輪ゴムで留める(または、木綿糸でくくる)。
キュウリは端を切り落とし、水洗いして水気を拭き取り、太めのせん切りにする。
貝われ菜は水洗いし、サッと熱湯をかける。しんなりしたら水に取って粗熱を取り、水気を絞って根元を切り落とす。
<卵焼き>の材料を混ぜ合わせ、卵焼き器に薄くサラダ油をひく。卵焼き器を中火にかけて卵液の1/3量を流し入れ、菜ばしで混ぜながら向こう側に寄せる。空いた部分にサラダ油を薄くひき、残りの半量の卵液を流し入れ、寄せた卵焼きの下にも流し入れ、向こう側から手前に向かってクルクル巻き、向こう側に滑らせる。残りの卵液も同様に巻き、巻きすで巻いて形を整える。粗熱が取れたら細長く4~6つに切り分ける。
そばは輪ゴムでくくった側から熱湯に入れてゆで、水に取って粗熱が取れたらザルに上げておく(5~6分ゆでのそばを使っています)。
(1)のそばの水気をきれいな布巾やキッチンペーパーで拭き取る。巻きすに焼きのりをのせ、手前にゆでたそばを置き、くくった部分を切り落として焼きのりの2/3位の面積に広げる。
広げたそばの上にキュウリ、カニ風味カマボコ、貝われ菜、卵焼きをのせて巻きずしの要領で具を巻く。食べやすい大きさに切って、そばつゆ、練りワサビをつけて頂きます。
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