1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉のしゃぶしゃぶ」の献立 >
  4. 豚肉のしゃぶしゃぶのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉のしゃぶしゃぶ

20回 おいしい

野菜を豚肉で巻いて召し上がれ!

献立
調理時間
カロリー
385 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)250g

油揚げ

1/2~1枚

白ネギ

1~2本

<だし>

  

1500ml
  

昆布

(10cm角)2枚
  

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 白ネギは長さ5cmの白髪ネギにする。 油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。

    白髪ネギの作り方:白ネギは長さ5cmに切る。縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • 春菊は茎のかたい部分から葉を摘み取り、きれいに水洗いし、長い場合は長さを半分に切る。エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • <だし>を取る。土鍋に水と昆布を入れ、弱めの中火にかける。煮たつ直前に昆布を取り出し、酒を加える。

作り方

  1. 1

    土鍋の<だし>を煮たてて具を入れ、火の通ったものからポン酢しょうゆにつけて食べる。白ネギはサッと<だし>に通しても、そのままでもOKです。

  2. 2

    豚肉は箸ではさんで<だし>に入れ、泳がせるように動かし、肉の色が変わったら、ポン酢しょうゆにつけて食べる。お好みで七味唐辛子をかけて下さい。

    白ネギやエノキを豚肉で巻いてもおいしいですよ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2179

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ