今さら聞けない!しゃぶしゃぶの作り方。豚肉を使った、しゃぶしゃぶの作り方を紹介します。たれも手作りすれば、やさしい美味しさで子供も喜びそうです。
<ポン酢タレ>
<薬味>
<調味料>
水菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、4cmの長さに切る。
白ネギは1cm幅の斜め切りにする。
エノキは根元を切り落とし、水洗いし水気を切って、食べやすい束に裂く。
豆腐は4~6等分に切る。
ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。
<ポン酢ダレ>をよく混ぜ合わせる。ミカンの絞り汁とユズやスダチ汁をブレンドすると、まろやかな味わいになりますよ。(ここでは市販のユズポン酢を使いました)
鍋にショウガを入れ、だし汁と酒を注ぎ、強火にかける。
煮立ってくれば、豚肉を加え、時々アクを取りながら他の具も加える。肉は色が変われば小鉢に取り、ポン酢とお好みの<薬味>を入れていただく。
最後にうどん玉を入れ、煮立てば<調味料>を加えて味を調え、お汁と一緒に取り鉢に取る。
<ちょっとヒント>
・うどんはお好みで<薬味>、柑橘汁、ユズコショウを少し加えていただいたり、みそを溶き入れていただくと美味しいですよ。 |
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