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太鼓判 10+ おいしい!

ポークソテーアップルジンジャーソース

ボリュームある豚肉に、リンゴと甘みとショウガの爽やかさが効いたソースが良く合います。

献立
調理時間
カロリー
523 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肩ロース肉(トンカツ用:1枚150g)2枚
  少々
  小麦粉適量
ニンジン2~3cm
  少々
サラダ油小さじ2

<アップルジンジャーソース>

  リンゴ(すりおろし)1/4個分
  リンゴ(さいの目切り)1/4個分
  ショウガ(すりおろし)1/2片分
  赤ワイン大さじ1
  バルサミコ酢大さじ1
  しょうゆ大さじ1/2
  バター10g
パセリ(みじん切り)適量

下準備

  • 豚肩ロース肉は脂身と赤身の境を、包丁の先で数カ所切り込みを入れ、塩と粗びき黒コショウを両面に少々振る。茶こしなどで小麦粉を均一に両面にまぶし、余分な粉ははたく。

  • ズッキーニは幅1cmの輪切りにする。ニンジンは皮をむき薄く輪切りにし、ラップにくるんで電子レンジで30秒加熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肩ロース肉と、ズッキーニ、ニンジンを入れる。

  2. 2

    (1)のズッキーニ、ニンジンは焼き色がついたらひっくり返し、両面を焼く。柔らかくなったら塩少々を振り、取り出す。

  3. 3

    (1)の豚肩ロース肉は、赤い汁が出なくなるまで、両面をじっくりと焼く。焼けたら取り出し、器に盛る。

  4. 4

    (3)のフライパンに<アップルジンジャーソース>の材料を入れて中火にかけ、混ぜながらひと煮たちさせる。

  5. 5

    器にズッキーニとニンジンを交互に盛り付け、手前に豚肩ロース肉を置く。(4)のソースをかけ、パセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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