太鼓判 10+ おいしい!

板コンと鶏肉の炒め煮

お弁当におすすめの1品です。少し甘めなタレが美味し~い。キャベツもこのタレを掛ければたっぷりいただけますよ。

かんたん
調理時間
カロリー
238 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

  

(絡める用)小さじ1

<調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2006/04/24
更新日:
2014/05/19

作り方

  1. 1

    鶏もも肉はひとくち大の削ぎ切りにして酒を絡める。板コンニャクは5mm厚さに切って中央に切り込みを入れ、片側を切り込みにくぐらせて手綱にする。熱湯に入れてひと煮立ちしたらザルに上げる。キャベツはせん切りにする。

  2. 2

    フライパンにバターを入れ弱めの中火で鶏肉を炒める。両面焼き色がついたらコンニャクを加え炒め合わせて<調味料>を加える。

  3. 3

    汁気が少なくなったら、せん切りキャベツを広げた器に盛り、水洗いしたプチトマトを添える。少し残ったお汁も掛けてください。

リストに追加ファンになる

現在のファン数987

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ