夏野菜deトマトつけパスタ☆

つけダレは温かいうちに食べても、冷蔵庫で冷やして食べてもGOOD!お好みでお召し上がり下さい。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山口 祐未
材料  ( 2 人分

スパゲティー

(サラダ用)200g

<トマトつけダレ>

  

玉ネギ

1/4個
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

オリーブ油

適量
  

水煮トマト

(缶)400g
  

塩コショウ

少々

水ナス

1/2本

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
パスタ
ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2013/07/01
更新日:
2015/04/24

下準備

  • スパゲティーはたっぷりの熱湯に分量外の塩を加え、袋の表示通りの時間ゆでる。ザルにとって氷水につけ、冷めたらEVオリーブ油と和える。

  • <トマトつけダレ>の玉ネギは粗めのみじん切りにする。

  • カボチャ、ズッキーニ、水ナスは食べやすい大きさに切る。プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。カボチャは電子レンジで3~4分加熱し、竹串がスッと通るまで柔らかくする。水ナスは水につけてアクをとり、アクがとれたらキッチンペーパーで水気を拭いておく。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    <トマトつけダレ>を作る。鍋に、玉ネギ、ニンニク、オリーブ油を加え、弱火でニンニクの香りがするまで炒める。香りがしてきたら、他の<トマト漬けダレ>の材料を加え、中火にかけて5分煮込む。

  2. 2

    5分煮込んだら、EVオリーブ油をまわし入れ、全体を混ぜる。火を止めて器に入れ、粉チーズを添える。

  3. 3

    フライパンに野菜を並べ、中火にかける。温まってきたら塩とEVオリーブ油をかけ、両面に焼き色がつくまで焼く。

  4. 4

    器に、パスタ、野菜をそれぞれ盛り合わせる。

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山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

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