料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
人気 30+ おいしい!

ネバとろ食材でパワーUP☆夏そば~温泉卵のせ~

39回 おいしい

食べるときは具材や卵、そばを混ぜてつるっと食べるとおいしさUPです!

特集
調理時間
レシピ制作: 
山口 祐未
材料  ( 2 人分

そば

(乾麺)2束
  

少々

大葉

4枚

納豆

2パック
  

納豆のタレ

(付属のもの)2袋

長芋

1/2本

麺つゆ

(ストレート)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
蕎麦  /  温泉卵
ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2013/07/01
更新日:
2015/12/25

下準備

  • たっぷりの熱湯にそばを加え、袋の表示通りにゆでてザルに上げ、流水をかけて粗熱を取り、大きめの鍋かボウルにザルを重ねて水を溜めながら、流水でぬめりを取る。

  • オクラは塩で板ずりをして、分量外の熱湯で柔らかくなるまでゆで、ゆであがったらザルに上げ冷ます。冷めたらヘタを切り落とし、食べやすい大きさの小口切りにする。

  • 大葉は軸を切り落として細切りにし、水に放ってザルに上げ、水気をきっておく。

  • 納豆はよく混ぜ合わせ、付属のタレを加える。

  • 長芋は皮をむき、すりおろしておく。

作り方

  1. 1

    オクラ、大葉、納豆を混ぜ合わせる。

  2. 2

    器に麺つゆ、長芋、そばを順に盛る。その上に(1)と温泉卵をのせ、かつお節をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数192

山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

山口 祐未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ