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基本の筑前煮 フライパンで簡単  by山下 和美さん

調理時間
40分
カロリー
423 Kcal

煮物があるとホッとしますね。フライパンで簡単にできる筑前煮。鶏と根菜類のうま味がたっぷり。冷めてもおいしいです。

基本の筑前煮 フライパンで簡単  by山下 和美さん
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

1/2~1枚

ゴボウ

1/2本

里芋

4個
  

少々

シイタケ

(生)2個

キヌサヤ

4~5枚
  

少々

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ2

下準備

  • 基本の筑前煮 フライパンで簡単  by山下 和美さんの下準備1

    鶏もも肉はひとくち大に切る。

  • 基本の筑前煮 フライパンで簡単  by山下 和美さんの下準備2

    板コンニャクはひとくち大にちぎる。小鍋に分量外の水と板コンニャクを入れて中火にかける。煮たったら1~2分ゆで、ザルに上げる。

  • 基本の筑前煮 フライパンで簡単  by山下 和美さんの下準備3

    ゴボウはタワシで洗って乱切りにし、水に放って水気をきる。ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • 基本の筑前煮 フライパンで簡単  by山下 和美さんの下準備4

    レンコンは皮をむいてひとくち大の乱切りにし、水に放って水気をきる。 里芋は皮をむき、ひとくち大に切る。塩をもみ込み、水洗いしてザルに上げる。

  • 基本の筑前煮 フライパンで簡単  by山下 和美さんの下準備5

    シイタケは軸を切り落とし、食べやすい大きさに切る。キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら、斜め半分に切る。

作り方

  1. 基本の筑前煮 フライパンで簡単  by山下 和美さんの作り方1
    1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、キヌサヤ以外の下準備をした材料を入れて炒める。

  2. 基本の筑前煮 フライパンで簡単  by山下 和美さんの作り方2
    2

    鶏もも肉の表面に薄く焼き色がついたら、だし汁と<調味料>の材料を加え、強火にかける。煮たったら落とし蓋をして弱火で20分程煮る。

  3. 基本の筑前煮 フライパンで簡単  by山下 和美さんの作り方3
    3

    火を強めて汁気が少なくなるまで煮詰め、器に盛り、キヌサヤを散らす。

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