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太鼓判 10+ おいしい!

大豆チリコンカン

16回 おいしい

角切りにしたたっぷりの野菜をグツグツ煮込んだメキシコ料理。男性にも子供にも人気のメニュー!

献立
調理時間
カロリー
367 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

セロリ

1/4本

ニンニク

(みじん切り)1片分

オリーブ油

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チリコンカン  /  メキシコ料理
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2014/07/07
更新日:
2014/10/01

下準備

  • 水煮大豆はザルに上げてサッと水洗いし、水気をきる。

  • ソーセージは幅5mmに切る。

  • 玉ネギは1cm角に切る。

  • ニンジンは皮をむき、5mm角に切る。

  • セロリは筋を引き、1cm角に切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきって、長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油を熱して玉ネギとニンニクを炒め、全体にしんなりしたらソーセージ、ニンジン、セロリを加え、軽く炒める。

  2. 2

    水煮大豆、トマトジュース、トマトピューレ、顆粒スープの素を加え、弱めの中火で15分煮る。

  3. 3

    塩コショウ、タバスコを加えて軽く煮、サヤインゲンを混ぜ合わせる。器に盛り分け、カッテージチーズ、ドライパセリを散らす。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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