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シシカバブと焼き野菜の菜包み

調理時間
20分

スパイシーなお肉と一緒に焼いた野菜などをレタスで包んで頂きます。自分の好きなものが包めるのでパーティーにピッタリ。

シシカバブと焼き野菜の菜包み
材料  ( 4 人分

<シシカバブ>

  

牛ひき肉

400g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

ニンジン

(すりおろし)40g
  

パクチー(香菜)

(根元:みじん切り)3株分
  

ケチャップ

大さじ1
  

小さじ1
  

小麦粉

大さじ1

パクチー(香菜)

(葉:ザク切り)3株分

トルティーヤ

(チップ)適量

<サルサソース>

  

トマト

1個
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

ピーマン

(みじん切り)1/2個分
  

ケチャップ

大さじ1
  

レモン汁

小さじ1
  

小さじ1/2
  

タバスコ

適量

下準備

  • シシカバブと焼き野菜の菜包みの下準備1

    黄パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、幅2cmに切る。ズッキーニは長さをパプリカと揃え、幅1cmの棒状に切る。

  • レタスは1枚ずつはがしてよく洗い、水気をきっておく。

  • アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分けて種を取り、果肉をスプーン等で取り出し、幅5mmに切る。

  • <サルサソース>を作る。トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切り、その他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. シシカバブと焼き野菜の菜包みの作り方1
    1

    ボウルに<シシカバブ>の材料を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせたら、ソーセージ状に形を整える。

  2. シシカバブと焼き野菜の菜包みの作り方2
    2

    ホットプレートを180~200℃に温め、(1)を転がしながら全体に焼き色をつけ、火を通す。

  3. シシカバブと焼き野菜の菜包みの作り方3
    3

    ホットプレートを一度きれいにして、(2)をグラタン皿などに入れ、ホットプレートの上にのせる。

  4. シシカバブと焼き野菜の菜包みの作り方4
    4

    空いているスペースで黄パプリカとズッキーニをオリーブ油で焼く。

  5. シシカバブと焼き野菜の菜包みの作り方5
    5

    レタス、アボカド、香菜、トルティーヤはそれぞれ器に盛る。レタスに<シシカバブ>と焼き野菜や<サルサソース>をのせて召し上がれ。

このレシピのポイント・コツ

・レタスの代わりに、トルティーヤで巻いて食べてもおいしいです。
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