愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

クレソンハヤシライス

クレソンは食べる直前に入れるのが、おいしさの秘訣。

材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗4杯分

牛肉

(細切れ)250g
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ3

ニンニク

(みじん切り)1片分

エリンギ

1パック

サラダ油

大さじ2

<調味料>

  

300ml
  

ケチャップ

大さじ5
  

赤ワイン

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2009/05/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 牛肉に塩コショウを振り、小麦粉をまぶす。

  • 玉ネギは縦半分に切り、横薄切りにする。

  • エリンギは長さを半分に切り、さらに縦半分に切って幅5mmに切る。

  • スナップエンドウは両側の筋を引いて取り除く。

  • クレソンはザク切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを熱して牛肉を炒め、色が変わったらいったん取り出す。

  2. 2

    同じフライパンにサラダ油を熱し、ニンニクと玉ネギを炒め、玉ネギがしんなりしたらエリンギを加え炒める。

  3. 3

    (2)に<調味料>の材料と(1)を加え、3~4分煮込む。塩コショウで味を調え、スナップエンドウを加えて1~2分煮込む。火を止め、クレソンを加え混ぜる。

  4. 4

    器にご飯を盛り、(3)をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ