玉ねぎを色がつくまでじっくり炒めるのがポイントですね。デミグラスソースなどが必要ないので家にあるもので作れておいしかったです。
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- 赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス
作り方
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1
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して牛肉を炒め、8割程度火が通ったらいったん取り出す。
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2
(1)のフライパンに玉ネギを汁ごと入れ、残りのサラダ油大さじ1を加えて強火にかけ、水分を飛ばすように炒める。
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3
底が茶色く色付いたら分量外の水大さじ1~2(2人分)を加えて焦げをこそげ取る。玉ネギが薄い茶色に色付くまでこの作業を繰り返す。
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4
火を止めて小麦粉を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら再び中火にかけて30秒炒める。
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5
赤ワインとローリエを加えて玉ネギをほぐし、フライパンに蓋をして弱火で5分煮る。
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6
ケチャップを加え、牛肉を戻し入れ、ひと煮たちしたら火を止める。
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7
皿にご飯をよそって(6)をかけ、ドライパセリを散らす。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
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photographs/naomi ota|cooking/akiko yoshimura
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ハヤシライスに赤ワインをいれたことなかったのですが、コクがでて酒臭さはなかったです。玉ねぎの甘さが引き立つ味付けでよかったです。
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