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ハヤシライス

赤ワインをたっぷり使ったぜいたくなハヤシライスです。

献立
調理時間
カロリー
794 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

牛肉

(こま切れ)180g

<下味>

  

赤ワイン

大さじ2
  

適量

玉ネギ

(大)1個
  

大さじ1

小麦粉

大さじ1

サラダ油

大さじ2

ご飯

2皿分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ハヤシライス
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
主食
公開日:
2016/09/12
更新日:
2016/09/06

下準備

  • ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、牛肉をからめる。

  • 玉ネギは幅2cmのくし切りにして耐熱容器に入れ、水をかけ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで8分加熱し、そのまま粗熱を取る。

    ラップが破裂しないよう、ふんわりとかけてください。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して牛肉を炒め、8割程度火が通ったらいったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに玉ネギを汁ごと入れ、残りのサラダ油大さじ1を加えて強火にかけ、水分を飛ばすように炒める。

  3. 3

    底が茶色く色付いたら分量外の水大さじ1~2(2人分)を加えて焦げをこそげ取る。玉ネギが薄い茶色に色付くまでこの作業を繰り返す。

  4. 4

    火を止めて小麦粉を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら再び中火にかけて30秒炒める。

  5. 5

    赤ワインとローリエを加えて玉ネギをほぐし、フライパンに蓋をして弱火で5分煮る。

  6. 6

    ケチャップを加え、牛肉を戻し入れ、ひと煮たちしたら火を止める。

  7. 7

    皿にご飯をよそって(6)をかけ、ドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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