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クレソンハヤシライス

調理時間
20分
カロリー
796 Kcal

クレソンは食べる直前に入れるのが、おいしさの秘訣。

クレソンハヤシライス
材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗4杯分

牛肉

(細切れ)250g
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ3

ニンニク

(みじん切り)1片分

エリンギ

1パック

サラダ油

大さじ2

<調味料>

  

300ml
  

ケチャップ

大さじ5
  

赤ワイン

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • 牛肉に塩コショウを振り、小麦粉をまぶす。

  • 玉ネギは縦半分に切り、横薄切りにする。

  • エリンギは長さを半分に切り、さらに縦半分に切って幅5mmに切る。

  • スナップエンドウは両側の筋を引いて取り除く。

  • クレソンハヤシライスの下準備5

    クレソンはザク切りにする。

作り方

  1. クレソンハヤシライスの作り方1
    1

    フライパンにバターを熱して牛肉を炒め、色が変わったらいったん取り出す。

  2. クレソンハヤシライスの作り方2
    2

    同じフライパンにサラダ油を熱し、ニンニクと玉ネギを炒め、玉ネギがしんなりしたらエリンギを加え炒める。

  3. クレソンハヤシライスの作り方3
    3

    (2)に<調味料>の材料と(1)を加え、3~4分煮込む。塩コショウで味を調え、スナップエンドウを加えて1~2分煮込む。火を止め、クレソンを加え混ぜる。

  4. クレソンハヤシライスの作り方4
    4

    器にご飯を盛り、(3)をかける。

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