愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

昔ながらの定番ハヤシライス

デミグラスソース缶と野菜ジュースで作る定番のハヤシライスです。洋食屋さんで食べたような懐かしの味です!

材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)300g

<牛肉の下味>

  

塩コショウ

少々
  

砂糖

小さじ2

玉ネギ

1~1.5個

マッシュルーム

1パック(1パック6~8個入り)

サラダ油

大さじ2

小麦粉

大さじ2

グリンピース

(冷凍)大さじ3
  

(もどす用)少々

<調味料>

  

ケチャップ

1/3カップ

ご飯

(炊きたて)2~2.5合分

レーズン

大さじ3
  

お湯

適量

薬味

(お好みのもの)適量

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2005/06/20
更新日:
2020/05/29

下準備

  • 牛薄切り肉は3cmの長さに切り、<牛肉の下味>をもみ込む。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにする。

  • マッシュルームは石づきがある場合は、石づきを切り落とし汚れを拭き取り、縦薄切りにする。(ここではブラウン生マッシュルームを使っています)

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

  • 冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯につけて柔らかくもどし、水気を切る。

  • レーズンはお湯につけ、柔らかくなったら水気を切る。

作り方

  1. 1

    大きめのフライパン又は中華鍋にサラダ油を中火で熱し牛肉の色が変わるまで炒め、玉ネギ、バターを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    小麦粉を加えて全体に炒め合わせ、粉っぽさがなくなり、しっとりしたらマッシュルーム、おろしニンジン、赤ワインを加える。木ベラで混ぜながら、強火で赤ワインを全体にからめるように炒める。

  3. 3

    <調味料>を加え、煮立ったら弱火にして10分煮て、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    器に炊きたてご飯をよそいレーズンを散らし、3を掛けてグリンピースを散らす。お好みの薬味を添えて下さい。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・水煮のマッシュルームの場合はザルに上げ、サッと水洗いして、しっかり水気を切ってからお使い下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ