愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

本格ハヤシライス デミグラスソースで簡単!濃厚な味わいに

デミグラスソース缶で作る、簡単ハヤシライスのレシピを紹介します。赤ワインとバターがきいてるコクのあるハヤシライスです。

材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)350g
  

塩コショウ

少々
  

砂糖

小さじ2
  

バター

30g
  

小麦粉

大さじ2

<調味料>

  

ケチャップ

1/2カップ
  

200ml

<パセリライス>

  

ご飯

(炊きたて)2.5合分
  

バター

10g
  

ドライパセリ

大さじ2
  

コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/02/05
更新日:
2022/03/31

下準備

  • 牛肉は、3cmの長さに切り、塩コショウ、砂糖をもみ込む。玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で熱し、玉ネギを炒める。玉ネギがしんなりすれば、牛肉を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    牛肉の色が変われば、小麦粉を加えて全体に炒め合わせ、粉っぽさがなくなり、しっとりすれば赤ワインを加える。時々木ベラで混ぜながら、中火で赤ワインの量が半量になるまで煮込む。

  3. 3

    <調味料>の材料を加え、弱火で20分煮、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    <パセリライス>を作る。ご飯に、バター、ドライパセリを加えて全体に混ぜ合わせ、コショウで味を調える。

  5. 5

    器に<パセリライス>をよそい、3をかけていただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ