愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ホクホクジャガイモ入りハンバーグ

なんと、ハンバーグの中にマッシュしたジャガイモを包みました! 子どもも喜ぶ一品。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

マヨネーズ

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2

小麦粉

小さじ1/2

<タネ>

  

合いびき肉

170~180g
  

玉ネギ

1/4個
  

パン粉

大さじ3
  

牛乳

大さじ1
  

卵黄

1個分
  

小麦粉

小さじ1.5

サラダ油

小さじ2

<和風ソース>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

大根おろし

1/2カップ

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2012/03/26
更新日:
2013/12/05

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに洗い、ぬれたままラップで包んで電子レンジで5~6分加熱する。竹串がスッと刺さったら皮をむき、熱いうちにマッシャーでつぶし、<下味>の材料を混ぜ合わせる。冷めたら2つに分け、小判型に整える。電子レンジは600Wを使用する。

  • <タネ>の玉ネギはみじん切りにし、サラダ油小さじ1で炒める。しんなりしたら塩コショウをして冷ます。ボウルに他の<タネ>の材料を加え、手でよくこねる。

  • 大根おろしはザルに上げ、汁気を軽くきる。

作り方

  1. 1

    ラップに<タネ>の半量ずつを丸めてのせ、平たく伸ばす。中央に小判型にまとめ、薄く小麦粉をつけたジャガイモをのせ、ラップごと包んで小判型に整える(2個作る)。

  2. 2

    フライパンを中火にかけて残りのサラダ油をひき、(1)を並べておいしそうな焼き色がついたら返す。裏面にも焼き色がついたらフライパンに蓋をし、火を弱めて3~4分蒸し焼きにし、器に盛る。

  3. 3

    (2)のフライパンに<和風ソース>の材料を加え、少しトロミがつくまで煮詰める。

  4. 4

    (2)の器に大根おろし、刻みネギをのせ、(3)の<和風ソース>をかけて刻みのりをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ