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オーブン焼き鶏・ネギソース

白ネギと玉ネギが効いたネギソースで、さっぱりと食べられる焼き鶏です。

献立
調理時間
カロリー
515 Kcal
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(小)2枚
  

大さじ1
  

適量

シシトウ

8~10本

サラダ菜

(またはレタス)4枚

<ネギダレ>

  

しょうゆ

大さじ1.5
  

大根おろし

大さじ2
  

玉ネギ

(すりおろし)大さじ2
  

白ネギ

1/4本
  

一味唐辛子

少々
  

白ゴマ

小さじ1.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ねぎ焼き
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2014/04/07
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 鶏もも肉は1枚を半分に切り、身の厚いところにフォークを刺して酒を振る。

  • 白ネギは長さ3~4cmに切り、竹串に刺す。

  • シシトウは軸を切り揃え、竹串に刺す。

  • <ネギダレ>の白ネギはみじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    焼き網に薄くサラダ油をぬり、鶏もも肉の両面に塩を振って皮を上にして並べる。白ネギ、シシトウも一緒に並べて、予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。

    野菜は鶏肉より早く焼けるので、途中で焼け具合を確認して取り出して下さい。

  2. 2

    器にサラダ菜を敷き、食べやすい大きさに切った鶏もも肉、串から外した白ネギ、シシトウを盛り合わせる。プチトマト、<ネギダレ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・鶏もも肉をひとくち大に切り、白ネギ、シシトウと交互に串に刺して焼いてもOK。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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