愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ネギみそチキン

みそダレは煮詰めすぎるとかたくなるので、薄いトロミをつけることがポイントです。

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

1~2枚

少々

大さじ1

適量

<みそダレ>

  

みそ

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

大さじ2

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2017/01/02
更新日:
2016/12/24

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、塩をもみ込み半日以上漬ける。

    調理時間に漬ける時間は含みません。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は皮面を下にして鍋に入れ、酒、かぶる位の水を注ぎ入れて中火にかける。煮たったら弱火にし、10分ゆでて火を止める。

    ゆで汁はチキンスープとして使いまわすことができます。鶏もも肉が浮いてくるのでキッチンペーパーなど落とし蓋で火が通る様にしてください。

  2. 2

    小鍋に<みそダレ>の材料を入れて混ぜ合わせ、混ぜながら弱めの中火にかける。トロミがついたら火を止める。

  3. 3

    鶏もも肉はゆで汁をきり、菜ばしで押さえながら食べやすい大きさに切って器に盛る。<みそダレ>をかけ、ネギをのせる。

    手で押さえると熱いので、菜ばしで押さえながら切ってください。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ