太鼓判 10+ おいしい!

ゆで鶏・ネギソース

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

白ネギ

(緑の部分)1本分

大4

レタス

1/2個

貝われ菜

1パック

<ネギだれ>

  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

大根おろし

1/2カップ
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大3
  

大2
  

ラー油

小1
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2001/12/10
更新日:
2017/04/28

下準備

  • ショウガは皮ごときれいに洗い、薄切りにする。

  • <ネギだれ>の材料をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。<ネギだれ>のみじん切りは、細かく切るとよくなじみます。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすれば水きりする。

  • 貝われ菜は根元を切り落として半分の長さに切り、レタスとあわせておく。

作り方

  1. 1

    鍋に水1200ml、白ネギの緑の部分、ショウガ、酒を入れて火にかけ、煮立てば鶏肉を加え、20分煮る。

  2. 2

    身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出ればゆで上がり。そのまま常温まで冷ます。

  3. 3

    鶏肉は薄く切り、ゆで汁はキッチンペーパー等でこし、スープに使えます。

  4. 4

    器にレタス、貝われ菜、鶏肉を盛りつけ、<ネギだれ>をかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

・鍋に鶏のゆで汁800mlを入れ火にかける。(800mlない場合は、水を足して下さい。)
・煮立てばモヤシ1/2袋くらいを加え、2~3分煮る。塩コショウで味を整え、器によそい刻みネギを散らす。
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