太鼓判 10+ おいしい!

天津飯

23回 おいしい

やわらかい卵と甘酸っぱい中華あんがご飯とよく合います。冷蔵庫にあるもので作るので節約できます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

<卵液>

  

溶き卵

4個分
  

塩コショウ

少々

シイタケ

(生)2個

<あん>

  

150ml
  

砂糖

小さじ2
  

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

小さじ2

ゴマ油

適量

ご飯

茶碗大盛り2杯分

グリンピース

(冷凍)大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
天津飯
ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2019/01/07
更新日:
2019/01/04

下準備

  • カニ風味カマボコはほぐす。シイタケは軸を切り落とし、薄切りにする。グリンピースは分量外の塩を入れた熱湯に入れ、もどったら水気をきる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<卵液>の材料を混ぜ合わせ、カニ風味カマボコとシイタケを加える。

  2. 2

    小さいフライパンにゴマ油を多めに入れて強火で熱し、(1)を流し込む。周りがかたまってきたら大きくかき混ぜて半熟になったら形を整え、ご飯をよそった器にのせる。

  3. 3

    小鍋に<あん>の材料を入れ、混ぜながら中火で加熱する。トロミがついたら(2)にかけ、グリンピースを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数585

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ