太鼓判 10+ おいしい!

天津飯

17回 おいしい

やわらかい卵と甘酸っぱい中華あんがご飯とよく合います。冷蔵庫にあるもので作るので節約できます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

<卵液>

  

溶き卵

4個分
  

塩コショウ

少々

シイタケ

(生)2個

<あん>

  

150ml
  

砂糖

小さじ2
  

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

小さじ2

ゴマ油

適量

ご飯

茶碗大盛り2杯分

グリンピース

(冷凍)大さじ2

下準備

  • カニ風味カマボコはほぐす。シイタケは軸を切り落とし、薄切りにする。グリンピースは分量外の塩を入れた熱湯に入れ、もどったら水気をきる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<卵液>の材料を混ぜ合わせ、カニ風味カマボコとシイタケを加える。

  2. 2

    小さいフライパンにゴマ油を多めに入れて強火で熱し、(1)を流し込む。周りがかたまってきたら大きくかき混ぜて半熟になったら形を整え、ご飯をよそった器にのせる。

  3. 3

    小鍋に<あん>の材料を入れ、混ぜながら中火で加熱する。トロミがついたら(2)にかけ、グリンピースを散らす。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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