1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 一人暮らしの救世主。簡単豚ひき肉レシピ >
  4. 豚ひきガパオライスのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚ひきガパオライス

22回 おいしい

豚ひき肉を使ったボリューム感のあるガパオライス。レンコンの食感も楽しめます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

ニンニク

(みじん切り)1片分

パプリカ

(赤)1/2個

バジル

(生)10枚

2個

サラダ油

大さじ1.5

豆板醤

少々

<調味料>

  

ナンプラー

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

オイスターソース

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1
  

ゴマ油

少々

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにする。赤パプリカは2cm角に切る。レンコンは皮をむき、粗く刻む。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、目玉焼きを2つ作り、取り出しておく。

    お好みの焼き加減に火を通してください。

  2. 2

    キッチンペーパーでフライパンの汚れを拭き取り、サラダ油大さじ1と豆板醤を中火で熱し、豚ひき肉とレンコンを炒める。

  3. 3

    玉ネギ、ニンニク、パプリカを加えて炒め合わせ、<調味料>を加えてさらに炒め合わせ、汁気が少なくなったらバジルを加える。

  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)をかけ、(1)の目玉焼きをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数652

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    杉本節子のおうちフレンチ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ