1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「赤みそ仕立ての麻婆豆腐」の献立 >
  4. 豚ひき肉とモヤシのスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚ひき肉とモヤシのスープ

麻婆豆腐と同じ豚ひき肉と、干しシイタケのもどし汁を使って。顆粒ダシを使わずに、旨みたっぷりのスープが作れます。

献立
調理時間
カロリー
172 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

モヤシ1/2袋
シイタケ(干し)1~2個
ニンニク(みじん切り)小さじ1/2
ゴマ油小さじ1

<スープ>

  もどし汁(シイタケ)200ml
  100ml
  オイスターソース小さじ2
  ナンプラー小さじ2
  大さじ1

下準備

  • できたらモヤシは根を取り、たっぷりの水に放ってシャキッとさせ、ザルに上げる。

  • シイタケは分量外の水200mlにつけて柔らかくもどし、軸を落として笠はスライスする。もどし汁はスープに使うので網を通して残しておく。

    干しシイタケを一晩水につけて柔らかくもどしておくと便利です。

作り方

  1. 1

    小鍋にゴマ油とニンニクを入れ、中火にかける。豚ひき肉を加え、半分火が通ったらシイタケを加え、ひき肉がボロボロになるまで炒める。

  2. 2

    (1)に<スープ>の材料を加え、ひと煮たちさせる。

  3. 3

    (2)にモヤシを入れ、沸騰したら火を弱める。塩コショウで味を調えて器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・シイタケをもどす時間は料理時間に含まれません。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数196

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.